Прививки. Техника безопасности

Прививки. Техника безопасности

Эта статья предназначена родителям, которые понимают, что прививки — реальный и высокоэффективный способ профилактики инфекционных болезней, но способ, сопряженный с определенным риском. Именно поэтому благоразумным и здравомыслящим мамам и папам следует знать и пытаться практически реализовывать некий алгоритм действий, позволяющий значительно уменьшить риск. Вот об этих действиях (реальных и практических) мы и поговорим.

Итак, во всем комплексе проблем, связанных с вакцинацией, можно выделить три направления, подлежащие отдельному рассмотрению:

  • 1) Вакцинный препарат.
  • 2) Ребенок.
  • 3) Условия вакцинации — т. е. параметры, при которых пути ребенка и вакцины пересекаются.

Сразу же отметим, что возможности родителей влиять на три обозначенных  направления далеко не равноценны:

  • они минимальны в отношении вакцины,
  • максимальны в отношении ребенка,
  • и весьма существенны, когда речь идет об условиях вакцинации.

Вакцинный препарат

Главное: на территории России не зарегистрировано ни одного заведомо плохого и некачественного препарата. Они (препараты) могут очень существенно отличаться по цене, умеренно отличаться по эффективности, переносимости, вероятности реакций и осложнений.

Один и тот же вакцинный препарат (абсолютно одинаковый) получил 1 миллион детей. 999 999 перенесли его прекрасно, а 1 заболел.

Абсолютное большинство детей нормально или с незначительными и кратковременными реакциями переносят вакцину АКДС (для всех абсолютно одинаковую). Но иногда возможны серьезные осложнения.
Понятно, что коль скоро препарат во всех случаях одинаковый, а состояние здоровья вакцинируемых разное, то в большинстве случаев первопричина осложнений — особенности организма, а не плохое качество препарата.

В большинстве случаев родители не имеют никакой возможности влиять на качество вакцин, но эта «невозможность влиять» в очень малой степени сказывается на результатах вакцинации.
В то же время именно родители имеют огромные и реальные возможности влиять на состояние здоровья вакцинируемого ребенка.

Переносимость прививки определяется совокупностью множества факторов.

При этом качество вакцинного препарата оказывает на конечный результат несопоставимо меньшее влияние, нежели подготовка ребенка и правильная организация процедуры.

Ребенок

Прежде всего, следует констатировать, что система воспитания влияет на результаты прививания самым принципиальным образом.

Если вы знаете, как правильно за ребенком ухаживать: кормить, одевать, гулять, купать, закалять, оказывать помощь при простейших респираторных вирусных инфекциях — так вот, если вы все это не только знаете, но и воплощаете в жизнь, вероятность того, что ваш ребенок без проблем перенесет прививки, максимальна.

Итак — первое и обязательное условие подготовки — нормальный образ жизни.
Следующее. На момент прививки ребенок должен быть здоров.
Причем здоров, прежде всего, с точки зрения мамы! Понятно и очевидно, что температура тела должна быть нормальная и что не должно быть никаких других жалоб. Но не только это! Поведение, настроение, аппетит, сон — все как всегда. Врач может не знать о том, что ночью малыш непонятно почему капризничал, или о том, что сегодня утром он почему-то не доел любимый кефир. Но мама обязана отреагировать. Понаблюдать, подождать, отложить. В конце концов, никто лучше мамы не сможет почувствовать состояние дитя и произнести фразу «что-то не так».

В то же время, если вот уже три недели у ребенка сопли с нормальной температурой и прекрасным аппетитом — так понятно, что никакой нагрузки на иммунитет эти сопли не оказывают и прививке не помешают.

Но здесь (сыпь, сопли, любые реальные симптомы) последнее слово уже за доктором.

Прививка — это реальный повод сделать накануне клинический (общий) анализ крови.

Подготовить ребенка к прививке какими-либо лекарствами невозможно.

В любом случае по своей инициативе не давайте ничего.

Самая частая реакция на прививку — повышение температуры тела. К этому надо быть готовым заблаговременно.

Гуляние (прогулки на свежем воздухе). После прививки при нормальной температуре тела, чем больше, тем лучше.

Купание. В день прививки лучше от купания воздержаться. Затем в обычном режиме. Если есть повышение температуры, ограничиться гигиеническим протиранием (влажные салфетки).

Крайне нежелательно делать прививку тогда, когда имеется реальный риск заболеть.

Нельзя делать прививку в непривычных, нестандартных для данного ребенка климатических условиях. Если на улице страшная жара, так вполне можно подождать.

Нельзя непосредственно перед и непосредственно после прививки (2 дня до, 3 дня после) искать ребенку инфекции, посещая без необходимости многолюдные места и приглашая гостей.

Если папа вчера пришел с работы больной, если сегодня у старшего брата начался понос, делать пока еще здоровому ребенку прививку, мягко говоря, неправильно.

Условия вакцинации

Тем не менее для ребенка первого года жизни в подавляющем большинстве случаев реальный риск заболеть связан не с сопливым папой, а с походом в поликлинику.

Классическая ситуация: ребенку 3 месяца. 3 месяца — это срок, когда прекращают свое существование доставшиеся дитю от мамы антитела. 3 месяца — это визит в поликлинику. Обход врачей-специалистов. 3—4 очереди к кабинету доктора. Ребенок при этом находится в коридоре поликлиники, т. е. там, где вероятность встречи с больным однозначно выше среднестатистической. И вот после того, как все доктора скажут, что малыш здоров и может прививаться, настанет очередь последней очереди, к прививочному кабинету. И ребенок получит вакцину АКДС. Получит ее именно в тот день, когда имел, по меньшей мере, 20 контактов с незнакомыми людьми. А через два дня начнется кашель и появится температура. А виновата будет прививка.

Итак, повторимся: крайне нежелательно делать прививку тогда, когда имеется реальный риск заболеть. И таким днем очень часто является день посещения поликлиники.

Совмещение риска прививки и риска инфицирования ОРВИ — одно из главных противоречий всей системы организации прививок. Понятно, что разрешить это противоречие можно лишь определенными организационными усилиями.

В нашем центре мы приложили все усилия для того, чтобы здоровые дети, которые пришли на прививку , не встретились с больными детьми и организовали прививочный кабинет на отдельном этаже. По вашему желанию мы можем предоставить Вам отдельный кабинет для поствакцинального наблюдения.

Также мы предлагаем услуги по вакцинации на дому.

В этом случае ребенок находится в комфортных привычных условиях и точно исключен риск попутного инфицирования ОРВИ.