Диаскинтест – в каких случаях назначают и как все сделать правильно

Диаскинтест – в каких случаях назначают и как все сделать правильно

Диаскинтест в Воронеже, плюсы и минусы, где сделать. Фтизиатр в Воронеже, проба Манту и диаскинтест – у нас.

По статистике, за год в Воронежской области туберкулезом заболевает около 20 детей. Такой уровень детской заболеваемости туберкулезом в Воронежской области – один из самых низких в РФ. Тем не менее, опасность не устранена полностью. В этой статье мы рассмотрим, как действовать, если появилось подозрение на туберкулез у ребенка и что такое диаскинтест.

Провести процедуру Диаскинтест вы можете в любом нашем филиале:

  • ул. Лизюкова, 24,  тел. 8-951-851-06-71
  • ул. Южно-Моравская, 22, тел. 8-951-864-84-13
  • ул. Ростовская, 58/22, тел. 2000-513
  • ул. Ф. Тютчева, 93/5,  тел. 2000-713
  • Ленинский пр-т, 43а, тел. 222-0-143

Записаться на диаскинтест можно по телефону 2000-451, а на прием к фтизиатру – с помощью онлайн-записи

Диаскинтест

Диаскинтест или Манту ребенку

Чем отличается Манту и диаскинтест?

Проба Манту много лет используется в педиатрической практике. Несмотря на это у родителей до сих пор есть заблуждения насчет Манту. Большинство родителей глубоко заблуждаются в отношении пробы Манту, ошибочно принимая ее за прививку. Проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации и абсолютно безвредна для ребенка.

Итак: Манту – специфическая аллергическая проба на наличие туберкулезной инфекции в организме ребенка, ее маркер. Только при ежегодной постановке пробы Манту и ее достоверной оценке можно выявить момент инфицирования ребенка возбудителем туберкулеза и провести все мероприятия, чтобы ребенок не заболел.

Диаскинтест является маркером конкретной патогенной, вирулентной микобактерии, способной заразить человека туберкулезом. Количественная оценка пробы проводится по размерам папулы: чем больше в организме возбудителя туберкулеза, тем больше у ребенка размер папулы.

Ставят диаскинтест так же, как и Манту – подкожно, правда, с помощью обычного шприца, а не инъекционного пистолета.

Почему не используется только диаскинтест?

Недостатком пробы Манту является невозможность отличить поствакцинальную аллергию на прививку БЦЖ и инфекционную аллергию – состояние инфицирования патогенной микобактерией. Положительная реакция Манту ребенка отмечается при попадании в организм любой микобактерии:

  • вакцинного штамма после прививки БЦЖ,
  • нетуберкулезной микобактерии, которая является причиной заболевания микобактериозом,
  • патогенной микобактерии, вызывающей туберкулез у человека.

Диаскинтест же выявляет именно туберкулезную опасность. Но Диаскинтест не может полностью заменить пробу Манту. Проба Манту выполняет две основные задачи:

  1. позволяет выявить момент первичного инфицирования ребенка туберкулезом
  2. отобрать детей на ревакцинацию БЦЖ в возрасте 6-7 лет, если инфицирования не произошло.

По статистике в течение своей жизни 10% тубинфицированных лиц заболеют туберкулезом. При этом 5% заболеют в первые годы после инфицирования. Поэтому крайне важно выявить этот период и предотвратить заболевание туберкулезом. И это одна из целей туберкулинодиагностики (пробы Манту) – точно определить срок инфицирования.

Что делать, чтобы снизить риск туберкулеза у ребенка?

Иммунитет после прививки БЦЖ, которую получает новорожденный ребенок в роддоме, сохраняется в течение 3-4лет и угасает к 5-6 годам. Поэтому в этом возрасте необходимо вновь защитить ребенка прививкой от туберкулеза, осуществив ревакцинацию БЦЖ. Допуском к ревакцинации БЦЖ является отрицательный результат пробы Манту. Это вторая не менее важная задача туберкулиновой пробы – отбор детей на ревакцинацию против туберкулеза.

Другие меры:

  • Следить за окружением, избегать контактов с сомнительными людьми с потенциальной открытой формой туберкулеза
  • Использовать марлевую маску, если контакт неизбежен
  • Вести здоровый образ жизни, поддерживать свой иммунитет